Fabrication de fromages de chèvre au lait cru
Lors de mon installation, j’ai fait construire une fromagerie où je confectionne tous les jours mes fromages. Mon laboratoire est vitré. De ce fait, vous pouvez assister à l’élaboration de mes produits.
Tous les matins, les biquettes sont traîtent et leur lait est directement envoyé à la fromagerie.
Le lait caille pendant 24 heures avant d’être moulé. Les fromages s’égouttent pendant 48 heures, sont démoulés et salés et ainsi prêts à être dégustés.
les produits que je vends
Des fromages
au lait cru de chèvre




Yaourts
Glaces
tout au lait de chèvre
Quels sont les vertus du lait de chèvre ?
La fabrication de produits à base de lait de chèvre est très variée et pas très différente en terme de réalisations que les produits à base de lait de vache. La principale qualité de ce lait est qu’il est beaucoup plus digeste et moins allergénique.
Pourquoi ?
Il contient moins de caséine qui est une protéine allergisante,
et sa teneur en acide gras contribue à une meilleure digestion car elle requiert moins d’enzymes.
De plus, il est plus riche en nutriments. Vous pouvez donc, de ce fait le consommer à tous les âges de la vie.
A cela s’ajoutent d’autres vertus : savez-vous qu’il est également très bon pour la peau ? Beaucoup de produits de beauté sont fabriqués à base de lait de chèvre.
Les fromages de Joséphine
Certains fromages de ma production sont des classiques que je commercialise depuis le début de mon installation et tout au long de la saison. Ce sont les crottins frais, demi-secs et secs.
Pour les chèvres aromatisés, vous avez le choix entre six saveurs différentes : miel et noix, confit d’oignons de Roscoff, algues, curry des abers, piment du Léon, ou confiture de fruits rouges. Difficile de choisir !
Et n’oubliez pas de découvrir ma tomme.
Et puis, j’aime bien innover et en créer de nouveaux. Mes deux dernières créations sont une pâte molle de type reblochon et un chèvre cendré. Ces produits ne sont pas toujours disponibles. C’est aussi le cas pour les chèvres à dorer, le râpé de chèvre et les bocaux de fromage « façon féta ».

Crottin frais
Crottin frais
2,40 €/pièce

Crottin demi-sec
Crottin demi-sec
2,40 €/pièce

Crottin sec
Crottin sec
2,40 €/pièce

Crottins aromatisés
Crottins aromatisés
Tous parfums
2,70 €/pièce

Crottin cendré
Crottin cendré
2,70 €/pièce

Tomme de chèvre
Tomme de chèvre
28€/KG
Le fromage blanc
Il est fabriqué dans ma fromagerie et se présente sous deux conditionnements. Le fromage blanc est fait à partir du lait de mes chèvres et c’est tout……Il n’y a rien d’autre dans la composition.
Les conditionnements ont changé en 2022 pour répondre à un souci écologique. En effet, j’essaie de bannir le plastique de mes contenants.

Fromage blanc
Pot de 200G
2€/200g
soit 10€/kg

Fromage blanc
Pot de 400G
3,60€/400g
soit 9€/kg
Les yaourts
Ils sont tous faits avec le lait de mes chèvres, par mes soins, à la ferme. Pour ce faire, j’ai fait l’acquisition d’un pasteurisateur et d’une étuve pour yaourts.
Le procédé de fabrication est simple : c’est juste du lait et des ferments lactiques. De ce fait, la texture peut varier car il n’y a pas de rajout de poudre de lait.
Vous pouvez les choisir, soit à la vanille bourbon naturelle, soit nature, les acheter, soit à l’unité ou par quatre (c’est plus avantageux !). Comme pour le lait, les yaourts au lait de chèvre sont plus digestibles.
Comme pour le fromage blanc, les conditionnements ont changé en 2022 pour diminuer l’utilisation des emballages en plastique.

Yaourt nature
Yaourt nature
2€/200g soit 10€/kg
3,60€/400g soit 9€/kg

Yaourt à la vanille
Yaourt à la vanille
2€/200g soit 10€/kg
3,60€/400g soit 9€/kg
Les glaces
Elles sont élaborées avec le lait de mes chèvres.
Je vous propose des bacs de 0,5 litre avec quatre parfums au choix : vanille de Madagascar, caramel, confit de fraise bio et blé noir.
Et depuis cet été, je viens de lancer des conditionnements individuels (150ml) avec tous les parfums.
Pensez à votre glacière quand vous venez au marché ou à la ferme!
Au moment de Noël, je vends également des bûches glacées, soit pour 4 à 6 personnes ou soit pour 6 à 8 personnes. Pensez à les réserver !

Glace caramel
Glace caramel
8€/0,5 litre
soit 16€/litre

Glace vanille
Glace vanille
7,5€/0,5 litre
soit 15€/litre

Glace vanille-fraise
Glace vanille-fraise
8€/0,5 litre
soit 16€/litre

Glace blé noir
Glace blé noir
9€/0,5 litre
soit 18€/litre
Les colis de viande
Ces produits ne sont disponibles qu’à certaines périodes de l’année.
Je propose de la viande de veaux élevés sous la mère sur ma ferme.
Depuis l’année dernière, je me suis également lancée dans l’élevage de cochons. Leur principale alimentation est à base du petit lait récupéré à l’égouttage de mes fromages.

Viande de veau
Colis de viande de veau
Me consulter pour connaître le prix et les disponibilités

Viande de porc
Colis de viande de porc
Porc élevé au petit lait de chèvre
Me consulter pour connaître le prix et les disponibilités
Les chevreaux et chevrettes
Les bébés sont disponibles de fin février à début mai.
Mon élevage se compose de deux races de chèvres : les alpines et les des fossés. Donc , vous aurez le même choix pour l’achat des petits. Cependant, si celui-ci est déjà arrêté, il faut penser à les réserver le plus tôt possible
Les chèvres feront d’excellentes débrousailleuses et sont d’excellents animaux de compagnie. Un bouc castré se comporte comme une femelle.

Chevrette des fossés
Chevrette des fossés
140€/pièce sevré
70€/pièce à biberonner

Chevreau des fossés castré
Chevreau des fossés castré
80€/pièce sevré
40€/pièce à biberon

chevreau des fossés
Chevreau des fossés
120€/pièce sevré
60€/pièce à biberonner

Chevrette alpine
Chevrette alpine
120€/pièce sevré
60€/pièce à biberonner

Chevreau alpin castré
Chevreau alpin castré
50€/pièce sevré
25€/pièce à biberon

chevreau alpin
Chevreau alpin
100€/pièce sevré
50€/pièce à biberonner
